Mexican Buns A.K.A Roti Boy
well, awalnya tadi pagi mau bikin nastar gulung, karena ngeliat resep di blog nya salah satu food blogger. tapi spuit ku tercinta hilang entah kemana. padahal spuit itu andalan lho kalo lebaran, udah dari 2011 aku punya. mudah2 an ntar ketemu deh. let's pray that it's just keselip or something.
trus, jam 10 an berubah niat jadi mau bikin donat aja. beres doing house work, pas browsing - browsing malah ketemu resep mexican buns yang di indonesia dikenal dengan merk dagang roti boy. yum! ini kesukaan suami. ada beberapa link resep yang disediakan mbah google, tapi aku milih resepnya mba Ricke, karena udah teruji enak pas bikin puding kemarin, hehehe. ini link nya:
Then, buka brankas bahan kue. hmmm, ada beberapa bahan yang aku ga punya. tapi kayaknya bisa disiasatin. nekat aja deh, we'll never know if we never try kan yaa. so mulailah aku eksekusi jam 2 an, karena pake acara ketiduran dulu, hehehe. ini dia bahannya:
Mexican Buns Ala Ricke Indriani
(with a very non significant modification by me, hehehe)
untuk bahan rotinya, mba ricke pake resep soft bread dari ibu fatmah NCC:
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung protein sedang
10 gr susu bubuk
1/4 sdt vanila susu (aku ga tau apa itu vanila susu, so aku pake vanila bubuk biasa aja yang merk pinguin)
50 gr gula pasir
6 gram ragi instan
1/4 sdt bread improver
2 kuning telur, kocok lepas
100 ml air es
50 gr mentega (unsalted)
1/4 sdt garam
![]() |
bahan |
kita bikin rotinya dulu ya. cara bikinnya aku modif juga sedikit. aku pake mixer rumah tangga dengan pengocok spiral. masukkan bahan kering kecuali susu bubuk. (tepung, gula, vanila bubuk, ragi, bread improver) ke dalam mangkuk mixer. mix sebentar. sementara itu, masukkan ke dalam gelas ukur; susu bubuk dan air es. aduk rata. masukkan kuning telur, aduk lagi sampe tercampur. masukkan sedikit demi sedikit ke mangkuk mixer. setelah rata dan kalis, masukkan mentega dan garam. nah, pada proses ini, aku matikan mixer setiap beberapa menit. motornya panas, kasian mixernya, hehehe. aku juga bantu sedikit proses nya pake LG alias lengan guede, soalnya sebenernya kata mba Ricke, mixer rumah tangga kurang kuat buat ngulen. nah aku dapet info dari temenku, kalo 250 gr tepung masih okelah untuk mixer seperti ini. makanya kucobain aja. btw kemaren pas bikin adonan roti manis aku pake mixer ini juga lho. sejauh ini sih fine fine aja, padahal 500 gr tepungnya. ga tau deh besok-besok apakah si mixer akan mati muda? let's just wait and see :p
![]() |
jadinya begini |
setelah selesai, bulatkan adonan, trus tutup dengan serbet basah dan diamkan. aku tadi 45 menitan aja. harusnya kalo sampai 60 menitan jadi lebih kembang kali ya. tapi ga sabaran sih, hehehe
![]() |
setelah 45 menit |
nah, sekarang kita bagi adonan dan di bulat bulatkan. aku tadi nimbang 50 gr/bulatan. sisihkan, diamkan lagi 10 menitan. beri jarak antara satu bulatan dengan lainnya.
![]() |
bulatannya ga banget ya, hahaha |
nah, kalo udah 10 menitan, tinggal dipipihkan dan diisi. Mba Ricke mengisi buns nya dengan salted butter. aku karena ga punya, ku isi meises aja. pipihkan roti, isi dengan meises dan bulatkan lagi. kali ini kita lakukan proofing tahap dua. sesuai yang aku dapet dari Latbar NCC kemarin, proofing bisa dilakukan dengan bantuan klakat. karena ga punya akhirnya aku pake panci berisi air panas aja. ingat, apinya mati ya. karena katanya uap air bisa mengganggu proses proofing.
![]() |
panci oh panci |
sementara itu, nyalakan oven. aku pake HOCK no 3. apinya dari kompor gas. next, kita bikin toppingnya yuk. Aku modifikasi resep mba Ricke karena ada beberapa bahan yang aku ga punya:
50 gr mentega
50 gr gula halus (aku gula pasir)
1 btr telur
60 gr terigu protein rendah
15 gr susu bubuk
1 sdt kopi instan hitam, larutkan dengan air panas 2 sdm
1/2 sdt pasta coffee mocca
nah, aku ga punya kopi instan hitam ataupun pasta coffee mocca. so, aku pake cappucino sachet aja, yang merk ind***fe. awalnya aku ikut mba ricke, 1 sdt cappucino bubuk dilarutkan dalam 2 sdm air hangat. tapi bau kopi nya ga berasa. akhirnya aku masukin semua isi sachet nya, hahaha. logika si newbie, itu cappucino nya kan sudah mix gula, jadi insya Allah ga pait. dan ternyata memang kurang nendang rasa kopinya, dan kurang coklat warna toppingnya. nah, disinilah fungsi meises ku tadi. jadi lumayan masih ada rasa coklat walo rasa kopinya ga terlalu berasa. kalo kaya ini sih jadi roti girl kali ya, hehehe. aku mixer semuanya, pertama mentega dan gula, kemudian menyusul telur, susu dan tepung, plus cappucino. yang aku cairkan hanya 1 sdt tadi, sisa cappucino dalam sachet aku masukin begitu aja.
![]() |
warnanya kurang coklat yaa |
kalo udah beres, masukkan adonan topping ke dalam plastik segitiga. masukkan ke kulkas kalo adonan roti masih butuh proofing. kalo rotinya udah ngembang, langsung aja semprotkan melingkar ke 3/4 badan adonan roti. aku masih kurang rapi nih. ngerjainnya sambil duduk sih, maklum bumil, hehehe.
![]() |
mustinya ngerjainnya sambil berdiri kayanya biar rapi |
setelah itu langsung di oven deh :) nanti toppingnya akan leleh menyelimuti bagian atas roti.
![]() |
dalam oven |
![]() |
liat perbandingan atas dan bawah, sudah terbentuk "helm" nya, hehehe |
![]() |
Tadaaaaa |
![]() |
ini dia, aku dapet 10 biji dari adonan ini |
pas dicoba suami, katanya kurang "keras" bagian toppingnya dan masih agak bau telur. akhirnya aku panggang lagi deh n suami suka :) mudah mudah an next bisa bikin pake pasta mocca dan kopi instan biar ngopiiii bgt. kalo mau dimakan besoknya, taro di wadah kedap, dan hangatkan lagi sebentar. aku pake magic com aja biasanya, hehehehe..... again, thanks mba Ricke :)
Troms sdh berbagi apalagi disertai dgn gambar strp by stepnya :)
BalasHapusSama sama mba, kelamaan bgt ya balesnya hehehe
Hapus