Donut Donat Doughnut
duluu banget, jaman saya esempe (kalo pake banget berarti sekarang saya udah tua sekali ya) saya pernah bikin donat sama mama n tetangga. enak, empuk. tapi hanya beberapa kali n ga pernah diulang ilmunya. alhasil, lupa. apalagi mama is a career woman, semakin tua malah semakin sibuk, sehingga kalo kepengen donat ya dibeli aja, wkwkkwk
sekarang, since married, saya kan jadi IRT Full, anak juga belom lahir, masih dalam kandungan (mohon doanya ya) dan punya cukup banyak waktu. so, sejak mulai suka eksperimen di dapur, donat ini adalah salah satu resep yang membuat saya sumpah mati penasaran (teteup pake lebay yaa)
gagal? oh jangan ditanya. dalam dunia perdapuran saya, donat inilah yang paling sering menemui kegagalan. padahal waktu bikin roti perdana, saya berhasil berhasil aja tuh, wkwkwkwwk aneh ya. sempet putus asa, sampai akhirnya beberapa kali posting di grup tercinta, keluarga MPers ( ex pengguna situs multiply) dan dapet resep donat thang zhong dari mak wiwik. makasih ya maaak, sudah sabar menjawab pertanyaanku via inbox, hihihi
gagalnya kaya apa? mulai dari donat yang keras, satu jam bagus, abis itu kaya batu bata, adonan kelembekan sampai akhirnya saya buang aja, bentuknya yang parah kaya jalan belom diaspal, dll. semua berakhir di tong sampah. khusus adonan kelembekan, harusnya saya pake donut maker saya untuk mensiasati. at least ga jadi kebuang lah ya itu donat. kan sayang, hiks. tapi karena udah frustrasi jadinya ga bisa mikir jernih lagi. kenapa lembek? resepnya saya paro jadi 2. tapi pas air, saya pake full. hahaha. stupidity.
jadi ceritanya, kemarin saya ngulangin lagi eksperimen donat saya. alhamdulillah, this is much much better. gorengnya kemarin sore jam 2 apa 3 an, sampai tadi pagi sarapan alhamdulillah masih empuk. yes! ini dia kronologisnya:
kita mulai dari resep dulu ya:
Bahan Tangzhong:
25 gr tepung
150 ml air
kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak.
![]() |
thang zhong, harusnya agak sedikit lebih cair lagi yaa |
Bahan Donat:
500 gr tepung cakra
11 gr ragi (1 sachet)
kurleb 250 cc air es
75 gr gula (kl kurang manis
atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera)
60 gr susu full cream
2 butir kuning telur
65 gr mentega putih dilelehkan,
diberi sedikit garam sesuai selera, supaya hasil donat lebih gurih.
Nah, kekurangan saya adalah pada tenaga. kalo lagi hamdun memang ga terlalu kuat ngulen ya, makanya donat saya sering sekali gagal. adonannya ga kalis. nah kalo pake mixer ini, alhamdulillah sesuai harapan. saat pake mixer, motor mixer akan jadi panas. nah, disini fungsi air es supaya adonannya ga terlalu panas. kalo ga yakin kuat ngulennya, pake mixer aja deh, hehehe kalo saya pake mixer rumah tangga biasa, n kata mba wiwik, kalo tepung 250 gr mixer nya bakal oke oke aja kok.
![]() |
saya pake pengaduk spiral |
Cara:
1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangzhong.
2. Beri air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis (jk sdh kalis maka hentikan pemberian
air)
3. Masukkan mentega leleh, kemudian uleni lagi (adonan akan terasa lebih lembek)...banting adonan sampai kalis. Dan sisihkan sampai adonan mengembang.
![]() |
adonan udah kembang |
![]() |
proofing lagi setelah dibentuk |
6. Beri topping sesuai selera
karena suami suka nya gula halus aja, jadi gampang tinggal ditabur atau dicocol ke gula halus si donatnya pas mau dimakan.
![]() |
ini penampakan pasca digoreng |
pas digoreng, saya muter lobang donatnya pake tusuk sate. soalnya sumpit ga ketemu. tapi belakangan saya googling lagi, katanya jangan kelamaan memutar, karena donat jadi akan menyerap minyak. beneran agak minyakan, padahal saya nge gorengnya udah pake shortening lho 2 Sdm dalam minyak panas. alhasil pas mau dimakan, di teken teken lagi pake tissue supaya minyaknya keserap. suami hates oil very much soalnya. nah, sisa adonan masih ada, saya simpen di plastik, masukin wadah tertutup n dikulkasin. rencananya mau saya panggang aja, siapa tau bisa, wkwkwkwwk nanti saya update lagi deh. btw bentuk donatnya memang belum memuaskan, jadi agak "berpinggang" dan belum bulat sempurna. kalo tau cara menyempurnakan bentuknya, plis share disini ya readers. oya, untuk yang mau pake setengah resep, mending resep nya di ketik ulang atau ditulis ulang dalam bentuk ready setengah, jadi saat ada interupsi (entah itu telpon masuk, kucing minta makan, ada tamu dll) kita nya ga lupa. thanks for reading :)
Komentar
Posting Komentar