Puding Mozaic Vla Santan
beberapa minggu lagi akan ada kunjungan mertua. aku ditugasi bikin puding sama mama, n untuk masakan di handle tanteku coz aku masaknya belom terlalu mumpuni (jiaah). lagian ga kuat ah masak masak buat acara pas lagi gendut gini. plus, belom pede, karena mertua ku masakannya enaaak banget. kalo masak buat aku berdua suami sih hayuk aja :)
awalnya mau bikin puding andalan, puding sutra jeruk, atau puding sutra melon. tapi bosen ah. akhirnya aku searching. yang nancep di hati ada resep puding sagu mutiara, sama puding mosaic nya mba Ricke ordinary kitchen. kebetulan bahannya gampang, n orang tua umumnya lebih suka yang gurih seperti santan dibanding milky or nyoklat gitu. supaya hasilnya memuaskan di hari H, aku trial hari ini.
ini dia link resepnya, dari blog mba Ricke: http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2009/02/puding-mozaik-nan-cantik.html#comment-form
buat yang pengen bikin silakan visit blognya mba Ricke ya... :) seperti biasa aku akan melengkapi step - step yang aku praktek kan melalui gambar, dan ada beberapa yang aku sesuaikan dengan kondisi dapurku:
pertama, kita bikin untuk mozaiknya dulu. kalo mba ricke pake 1/2 bks agar hijau dan 1/2 bks agar merah, aku ga bisa, soalnya hanya punya agar putih biasa, hehehe jadi aku pake 1 bks agar biasa yang kemudian dibagi ke dua tempat yang sudah ada setetes pewarna hijau dan merah di masing - masing cetakannya. ini bahannya:
1 bks agar agar putih
150 gr gula pasir
800 gr air
semua direbus jadi satu. ingat, semua bahan di aduk rata dalam panci sebelum menyalakan api. dan menurut mba ricke, rebusnya hanya sampai mendidih pertama kali. kemudian bekukan. kalo mba ricke keruk pake sendok, kalo aku, ku potong kecil kecil pake pisau gerigi karena kalo pake sendok aku pasti ga rapi. padahal disana justru kesan mosaicnya ya, hehehe
siapkan cup yang sudah dibasahi air matang, atau cetakan apa pun yang ada. aku punya cetakan segitiga dan cup, aku pake keduanya karena jadinya lumayan banyak. taro di dasar cetakan / cup potongan potongan tadi. sisihkan.
selanjutnya, kita bikin bagian putihnya. simple aja, ini bahannya:
1 bks agar - agar putih
250 ml susu kental manis putih (aku 1 kaleng susu kental manis)
air 600 ml (aku 1000 ml)
50 gr gula pasir
vanili dan garam secukupnya
campur bahan bahan kecuali vanili dan garam, aduk rata, nyalakan api. masukkan garam dan vanili, aduk hingga mendidih. tuang ke dalam cetakan perlahan. kalo perlu pakai saringan ya biar bersih. kalo udah terisi setengah, tambahkan lagi potongan agar agar kecil secara selang seling. trus tambahkan sisa adonan agar agar susu. sisihkan.
sekarang kita bikin vla nya. ini bahannya:
air 400 ml
daun pandan 1 lbr
gula 50 gr
santan kara (yang seperti kerucut) 1 bks - 65 ml
garam dan vanili secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
cara membuatnya, rebus dulu air dan gula serta daun pandan sampe mendidih. kemudian tambahkan santan kara. aduk rata, masukkan garam dan vanili secukupnya. masukkan cairan maizena. aduk rata kembali. dinginkan. setelah itu bisa simpan di kulkas, dlm wadah tertutup
awalnya aku sempet was was karena melakukan sedikit modifikasi. maklum, newbie (padahal modifnya ga signifikan, hihihi ). aku kalo ada sisa SKM, pasti berakhir di tong sampah. soalnya suka lupa kalo punya SKM sisa, akhirnya beku deh di kulkas. so mending dimasukin aja sekaleng kalengnya. trus untuk agar agar or puding, aku sukanya yang ga begitu keras, makanya aku tambahkan airnya. tapi alhamdulillah rasanya enak kok, apalagi pas dikasih vla. hmmmm, ketagihan! tips nya kalo pake cup, agar agarnya sampe 3/4 cup nya aja, jadi 1/4 bagian bisa untuk vla pas mau disajikan. kalo kaya begini sih aku kepenuhan ya, akhirnya ku keluarin dari cup, dan taro di piring deh. begini jadinya:
jadi pede nih dikunjungin mertua, mudah - mudah an mertuaku suka ya. makasih mba Ricke ^___^
awalnya mau bikin puding andalan, puding sutra jeruk, atau puding sutra melon. tapi bosen ah. akhirnya aku searching. yang nancep di hati ada resep puding sagu mutiara, sama puding mosaic nya mba Ricke ordinary kitchen. kebetulan bahannya gampang, n orang tua umumnya lebih suka yang gurih seperti santan dibanding milky or nyoklat gitu. supaya hasilnya memuaskan di hari H, aku trial hari ini.
ini dia link resepnya, dari blog mba Ricke: http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2009/02/puding-mozaik-nan-cantik.html#comment-form
buat yang pengen bikin silakan visit blognya mba Ricke ya... :) seperti biasa aku akan melengkapi step - step yang aku praktek kan melalui gambar, dan ada beberapa yang aku sesuaikan dengan kondisi dapurku:
pertama, kita bikin untuk mozaiknya dulu. kalo mba ricke pake 1/2 bks agar hijau dan 1/2 bks agar merah, aku ga bisa, soalnya hanya punya agar putih biasa, hehehe jadi aku pake 1 bks agar biasa yang kemudian dibagi ke dua tempat yang sudah ada setetes pewarna hijau dan merah di masing - masing cetakannya. ini bahannya:
1 bks agar agar putih
150 gr gula pasir
800 gr air
semua direbus jadi satu. ingat, semua bahan di aduk rata dalam panci sebelum menyalakan api. dan menurut mba ricke, rebusnya hanya sampai mendidih pertama kali. kemudian bekukan. kalo mba ricke keruk pake sendok, kalo aku, ku potong kecil kecil pake pisau gerigi karena kalo pake sendok aku pasti ga rapi. padahal disana justru kesan mosaicnya ya, hehehe
![]() |
ini setelah dituang |
![]() |
potong pake pisau gerigi |
![]() |
potong pake pisau gerigi |
![]() |
begini jadinya |
![]() |
dalam cup |
![]() |
dalam cetakan segitiga |
selanjutnya, kita bikin bagian putihnya. simple aja, ini bahannya:
1 bks agar - agar putih
250 ml susu kental manis putih (aku 1 kaleng susu kental manis)
air 600 ml (aku 1000 ml)
50 gr gula pasir
vanili dan garam secukupnya
campur bahan bahan kecuali vanili dan garam, aduk rata, nyalakan api. masukkan garam dan vanili, aduk hingga mendidih. tuang ke dalam cetakan perlahan. kalo perlu pakai saringan ya biar bersih. kalo udah terisi setengah, tambahkan lagi potongan agar agar kecil secara selang seling. trus tambahkan sisa adonan agar agar susu. sisihkan.
![]() |
dalam cup, kepenuhan ini sih :p |
air 400 ml
daun pandan 1 lbr
gula 50 gr
santan kara (yang seperti kerucut) 1 bks - 65 ml
garam dan vanili secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
cara membuatnya, rebus dulu air dan gula serta daun pandan sampe mendidih. kemudian tambahkan santan kara. aduk rata, masukkan garam dan vanili secukupnya. masukkan cairan maizena. aduk rata kembali. dinginkan. setelah itu bisa simpan di kulkas, dlm wadah tertutup
![]() |
rebus dulu |
![]() |
santan dah masuk |
![]() |
jadi deh :D |
awalnya aku sempet was was karena melakukan sedikit modifikasi. maklum, newbie (padahal modifnya ga signifikan, hihihi ). aku kalo ada sisa SKM, pasti berakhir di tong sampah. soalnya suka lupa kalo punya SKM sisa, akhirnya beku deh di kulkas. so mending dimasukin aja sekaleng kalengnya. trus untuk agar agar or puding, aku sukanya yang ga begitu keras, makanya aku tambahkan airnya. tapi alhamdulillah rasanya enak kok, apalagi pas dikasih vla. hmmmm, ketagihan! tips nya kalo pake cup, agar agarnya sampe 3/4 cup nya aja, jadi 1/4 bagian bisa untuk vla pas mau disajikan. kalo kaya begini sih aku kepenuhan ya, akhirnya ku keluarin dari cup, dan taro di piring deh. begini jadinya:
![]() |
cup |
![]() |
segitiga |
Komentar
Posting Komentar