Muffin Pisang Choco chips
hari kelahiran si debay tinggal 2 bulan lebih lagi. aku masih punya bahan - bahan kue yang kayanya harus di eksekusi sebelum lahiran. kalo udah lahiran mana sempeeet, hehehe lagian, ini anakku sepertinya emang suka bikin - bikin kue. kalo aku kepikiran bikin sesuatu, dia akan nendang2 terus sampe aku beneran bikin, sampe geli ini perut. mudah2 an ntar emang pinter masak ya nak, ga kaya mamanya yang kerjaannya trial n error mulu, hahaha
sooo, tadi aku beres beres, n nemuin butter dan margarin kiloan dikulkas. udah lamaaa disimpennya, tapi setelah sharing sama mak mak yang punya pengalaman mumpuni di komunitas keluarga MPers, aku putuskan si butter n margarin masih baik baik aja. di lemari penyimpanan, aku nemuin selai nanas, trimit, gula donat, juga adalah yang masih terkategori baik. yang harus dibuang tadi itu ada tepung sagu, tepung kentang, perasa dan pewarna toffieco 3 botol kecil (hiksssss, wangi jeruknya banget banget padahal), trus ada gula donat yang udah dibuka lama, sama coco crunch kiloan. sayang banget ya, lain kali ga usah stok segala deh, kecuali kalo udah punya dapur guedee, hehehe yang pasti bakal bikin betah bikin kue melulu.
setelah beres - beres, aku visit blognya mba endang, justtryandtaste.com. Awal tau blog ini juga dari mak MPers, uni Nova. makasih uniii, betaah bgt deh liat blog ini lama - lama. soalnya pembuatannya detail banget dan ada fotonya per - step. keren deh mba endang ini. setelah liat beberapa resep, akhirnya pilihan eksekusi hari ini jatuh pada banana muffin. soalnya bahannya ada semua, kecuali baking powder double acting. aku punya baking powder standar aja. ah tapi ga ada salahnya dicoba kan yaa.
ini resepnya, dari justtryandtaste.com, yang merah itu yang aku lakukan ya, yg item punya mba endang :D
Untuk 18 buah muffin, garis tengah 5 cm (aku dapetnya 13 muffin)
Bahan:
- 190 gram tepung terigu serba guna
- 1/2 sendok teh baking soda (bisa skip jika tidak suka rasa baking soda dan takaran untuk baking powder ditambahkan 1/2 sendok teh) (aku pake)
- 1 1/2 sendok teh baking powder double acting dan pastikan fresh (aku pake BP biasa merk koepoe)
- 1/2 sendok teh garam halus
- 3 bh pisang yang benar-benar matang (aku pake 4, n msh bagus pisangnya, ga mateng yang sampe lonyot)
- 150 gram gula pasir (aku pake 120 gr)
- 1 butir telur ayam
- 75 gram mentega/margarine, cairkan
- 75 gram mentega/margarine, cairkan
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk (aku skip, ga punya, hehehe)
Cara membuat:
Siapkan oven, set di suhu 190'C (aku pake otang, jadi kupanasin dengan api sedang sebelum ngadon), lapisi loyang muffin dengan mentega dan tepung atau jika menggunakan kertas cup maka masukkan kertas cup ke dalam cetakan muffin atau cetakan kue mangkuk, seperti yang saya lakukan. Sisihkan. (aku pake kertas cup dan cetakan bolu kukus yang bolong bolong)
Haluskan pisang, saya menggunakan blender hingga menjadi adonan yang benar-benar smooth.
Siapkan mangkuk, ayak tepung terigu, baking soda, baking powder, garam dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
Cairkan mentega, biarkan agak mendingin.
Dalam mangkuk terpisah, kocok lepas telur dengan menggunakan garpu atau kawat pengocok telur. Kocok sebentar saja. Masukkan gula pasir, pisang halus dan mentega cair, kocok hingga tercampur rata. Masukkan tepung terigu ke dalam larutan pisang & telur, aduk pelan hanya agar tercampur dan menjadi adonan basah saja. Jangan terlalu lama mengaduk, jika masih ada tepung yang menggumpal, biarkan. Saat muffin dipanggang adonan akan tercampur sendiri. Terlalu lama mengaduk akan membuat muffin menjadi bantat. Masukkan muffin ke dalam cetakan atau kertas cup, tinggi adonan 3/4 cetakan saja. Muffin akan mengembang saat di panggang. Jika adonan terlampau penuh hingga ke mulut cetakan maka ketika mengembang akan meluber ke luar, muffin menjadi terlihat kurang cantik.
Tips agar kertas cup terlihat bersih, gunakan 2 lapis kertas. Ketika kue matang, kelupas dan buang kertas cup terluar (aku biarin aja cup kertas terluarnya, hihihi masih bersih kok) . Panggang selama 20 - 25 menit (aku lamaaa banget karena pake otang), atau jika kita tusuk bagian tengah kue tidak ada adonan yang menempel di lidi. Keluarkan dari oven. Muffin siap dihidangkan atau simpan dalam freezer menggunakan wadah kedap udara. Muffin tahan hingga 2 minggu. Hangatkan di microwave atau oven jika akan disantap. Yummy!
oya aku nambahin choco chips ke adonannya. aku masukin 1/4 adonan ke cup, aku tabur 3 -4 choco chip, abis itu aku kasih adonan lagi sampe 3/4 cup, atasnya dikasih choco chip lagi. pas masukin agak berantakan, aku pake sendok. harusnya aku pake plastik segitiga kali ya biar rapi. muffin ku ga sekembang muffin nya mba endang, mungkin karena baking powder nya yang standar kali ya, tapi aku cukup puas kok. emang enak sih rasanya, aku sekali makan langsung abis 4 biji, hihihi tetangga ku juga suka katanya. Pak suami? bilangnya lumayaaan... hiks, dia emang ga suka ngemil n pisang juga ga suka suka amat, hahaha. ini penampakan muffinku:
![]() |
dalam otang |
![]() |
jadiiii |
makasih mba endang :)
Win Big in Video Slots - JT Hub
BalasHapusWin Big 김천 출장샵 in Video Slots. Join our 부산광역 출장마사지 exciting community of Video Slots and share 삼척 출장안마 your fun experience with friends. Discover 밀양 출장샵 a world of 나주 출장안마 free spins at JT Hub!