Roti Manis
Well, setelah Latbar NCC beberapa waktu lalu, jujur aku selalu kepikiran untuk bikin roti. resep sih sudah ada. tapi pede nya itu lho yang ga kunjung muncul. ngebayangin kalo gagal gimana, sayang bahan, dll. tapiiii kalo ga kotor ga belajar. jadi setelah mengumpulkan kekuatan bulan, aku eksekusi juga hari ini. kemarin beli bahan, ditemani suami yang heran, karena aku sempat bilang ga mau bikin - bikin kue lagi sampe lahiran nanti, hehehe
tapii, seperti postingan yang sudah - sudah, anakku ini seperti ga mau diem kalo emaknya kepikiran ingin bikin sesuatu. pasti nendang - nendang dalam perut. so, ini dia resep yang aku dapat dari Latbar NCC Payakumbuh, 02 Maret lalu. Resep ini dari uni Lisa Oktasia yang jadi mentor kita waktu itu.
1. Aduk semua bahan kering jadi satu (terigu, gula, ragi, dan bread improver) dengan kecepatan rendah selama 1 menit.
2. Aduk dengan whisk: susu cair dan telur. Tuang bahan cair (susu cair, air es,garam dan telur aduk sampai rata) dan tuang sedikit demi sedikit sampai menggumpal
3. Masukkan mentega , cairkan garam dengan air sedikit, masukkan ke adonan. aduk dengan kecepatan sedang,sampai kalis,adonan terlihat halus dan licin (tandanya adonan bisa ditarik sampai tidak putus - membentuk selaput tipis).
4. Bulatkan adonan,tutup dengan plastik dan istirahatkan 10 menit. (adonan sampai mengembang)
5. Bagi adonan sesuai selera misalnya 50 gr dan bulatkan. Istirahatkan lg 10 menit.
6. Bentuk dan beri isi : keju, coklat,selai,sosis.mesis,dll (sesuaikan dengan selera) istirahatkan adonan selama +/- 60 menit (sampa mengembang). Poles dengan bahan polesan.tambah kan topping yg di inginkan misal keju parut.
nah, untuk membentuk roti ini bisa berbagai gaya. bisa searching di google, ini salah satu link nya:
http://ireneskitchenbwi.blogspot.com/2011/06/tips-trik-dan-cara-membentuk-roti.html
aku nyoba seperti yang dipraktekkan di latbar, lumayan bentuknya untuk newbie #pede. sebelum membentuk, bulatkan lagi adonan, trus digilas timbal balik, baru diisi dan dibentuk.
nah, di tahap ini, lakukan lagi proofing sampe roti mengembang. aku ga punya mesin proofing, pas latbar para uni menggunakan klakat besar. nah, klakat dan kukusan dandang aku ga punya. akhirnya aku akalin aja begini. panci berisi air panas setengahnya, matikan api, taro loyang diatas panci.
7. Panggang dengan panas api +/- 200 derajat sampai matang (+/- 10 menit) aku pake otang, agak lebih lama manggangnya, n api nya dikira kira aja
pagi ini aku cobain rotinya masih cukup enak. dimasukin sebentar ke magic jar lebih enak lagi, jadi hangat n lembut. tapi tentunya ga kaya roti impor itu yaaa, hehehe soalnya kan ga pake pengawet. next harus better proses bakingnya. semangaaaat.
tapii, seperti postingan yang sudah - sudah, anakku ini seperti ga mau diem kalo emaknya kepikiran ingin bikin sesuatu. pasti nendang - nendang dalam perut. so, ini dia resep yang aku dapat dari Latbar NCC Payakumbuh, 02 Maret lalu. Resep ini dari uni Lisa Oktasia yang jadi mentor kita waktu itu.
Bahan
;
500 gr Terigu Protein Tinggi
100 gr Gula Pasir
10 gr Ragi Instant
3 gr Bread Improver
500 gr Terigu Protein Tinggi
100 gr Gula Pasir
10 gr Ragi Instant
3 gr Bread Improver
3
btr kuning Telur
120 ml susu cair
130 ml Air Es
120 ml susu cair
130 ml Air Es
100
gr Mentega
1
st Garam
Bahan
Polesan roti sebelum di oven :
1 butir telur
2 sdm susu cair
aduk rata
Bahan
polesan roti setelah di oven :
Butter secukupnya yang dioles dengan kuas
Cara membuat: 1. Aduk semua bahan kering jadi satu (terigu, gula, ragi, dan bread improver) dengan kecepatan rendah selama 1 menit.
2. Aduk dengan whisk: susu cair dan telur. Tuang bahan cair (susu cair, air es,garam dan telur aduk sampai rata) dan tuang sedikit demi sedikit sampai menggumpal
3. Masukkan mentega , cairkan garam dengan air sedikit, masukkan ke adonan. aduk dengan kecepatan sedang,sampai kalis,adonan terlihat halus dan licin (tandanya adonan bisa ditarik sampai tidak putus - membentuk selaput tipis).
4. Bulatkan adonan,tutup dengan plastik dan istirahatkan 10 menit. (adonan sampai mengembang)
6. Bentuk dan beri isi : keju, coklat,selai,sosis.mesis,dll (sesuaikan dengan selera) istirahatkan adonan selama +/- 60 menit (sampa mengembang). Poles dengan bahan polesan.tambah kan topping yg di inginkan misal keju parut.
nah, untuk membentuk roti ini bisa berbagai gaya. bisa searching di google, ini salah satu link nya:
http://ireneskitchenbwi.blogspot.com/2011/06/tips-trik-dan-cara-membentuk-roti.html
aku nyoba seperti yang dipraktekkan di latbar, lumayan bentuknya untuk newbie #pede. sebelum membentuk, bulatkan lagi adonan, trus digilas timbal balik, baru diisi dan dibentuk.
![]() |
yuk kita giles |
![]() |
isi meises dan keju bagian atasnya |
![]() |
tekuk bagian atas sampai seluruh bagian isi tertutup sempurna |
![]() |
bagian yang panjang dipotong dengan pisau/spatula hingga seperti ini |
![]() |
pas udah jadi, lengkungkan sedikit |
![]() |
tadaaaa, ini jadinya, belom terlalu ngembang yaaa |
![]() |
proofing proofing - an |
![]() |
nyoba bentuk lain |
![]() |
sayat2 pinggirnya, ini isinya nanas |
![]() |
ini isi meises |
![]() |
sudah mule kembang |
![]() |
dalam oven |
![]() |
tadaaaaaaa |
8. Setelah matang dioles dengan BOS (butter) ,supaya aroma rotinya lebih nendaaang.
kesulitannya:
pas ngelepasin dari loyang agak lengket. padahal aku sudah pake kertas roti. mungkin harus ditunggu bener - bener dingin kali ya. atau pake sendok khusus yang kaya cangkul buat ngambil si rotinya biar ga robek bawahnya.
ada bagian bawah roti yang overbaked. aku mau warna coklat di bagian atas roti nya dapet, jadi aku agak besarkan apinya. karena kalo apinya kecil n dipanggang lama, roti akan keras. tapi ternyata ngedapetin semburat warna coklat ini membuat bagian bawahnya jadi coklat banget, hehehe
aku mixernya phillips. tepar ngadon segini banyak, saranku bikin setengah resep aja untuk mixer rumah tangga, atau kalo perlu banyak bikin setengah resepnya berkali kali daripada sekalian 1 resep, panas banget motor mixernya n bowl plastiknya jadi retak, wkwkwkwwk
aku mixernya phillips. tepar ngadon segini banyak, saranku bikin setengah resep aja untuk mixer rumah tangga, atau kalo perlu banyak bikin setengah resepnya berkali kali daripada sekalian 1 resep, panas banget motor mixernya n bowl plastiknya jadi retak, wkwkwkwwk
pagi ini aku cobain rotinya masih cukup enak. dimasukin sebentar ke magic jar lebih enak lagi, jadi hangat n lembut. tapi tentunya ga kaya roti impor itu yaaa, hehehe soalnya kan ga pake pengawet. next harus better proses bakingnya. semangaaaat.
Komentar
Posting Komentar