Macaroni Schotel
Duluu banget, saya ga suka makanan yang berbau keju dan susu. apalagi kalo ditambahin merica, saos, pala n lada bubuk, beuh. ngebayanginnya aja eneg. ibaratnya, dibayar juga ga bakal mau makannya. tapi emang bener kata pepatah, ga kenal maka ga sayang. lagi itu ada temen yang open order macaroni schotel. karena penasaran liat bentuknya yang cantik dalam alfoil cup, akhirnya saya order satu biji. eh, setelah kenalan malah jadi jatuh cinta banget, enak. hahaha. satu cup mah kurang bangeeet. finally udah beberapa kali saya bikin si macaroni schotel ini. lumayan banget buat mengobati kebosanan makan nasi. cuman yang bikin berabe, kalo abis makan beberapa cup macaroni, masih pengen makan nasi. siap siap aja jarum timbangan mengarah ke kanan. karena kandungannya yang sarat karbo n lemak. sinfully delicious.
resepnya saya adaptasi dari blog nya ci Shirley,
http://dapursolia.blogspot.co.id/2009/08/macaroni-schotel.html
http://dapursolia.blogspot.co.id/2009/08/macaroni-schotel.html
dibawah ini resepnya saya muat ulang, text color merah adalah adaptasi saya.
Bahan-bahan:
160 gram Daging giling spesial (saya pake kornet sapi aja)
80 gram Bawang bombay dipotong kecil2 (saya pake satu bulet utuh, ga pernah nimbang)
2 sdm Margarine
200 gram Macaroni elbow rebus 3/4 matang ± 7 menit, beri sedikit minyak goreng/ zaitun supaya tidak lengket (saya pake yang berat 225 gr, merk La Fonte yang kotakan)
160 gram Keju, potong dadu ½ x ½ cm (saya pake 2/3keju cheddar kraft kemasan 180 gr, brarti 120 gr)
72 gram Sosis, belah dua, potong tipis 3 mm (saya cuma pake sosis buat topping, jadi dikira kira aja)
200 gram (=4 butir) Telor utuh
320 ml Susu cair (aku pake Ultra UHT plain)
1½ sdt Garam (atau sesuai selera)
1 sdm Gula (atau sesuai selera)
½ sdt Pala (atau sesuai selera)
½ sdt Merica (atau sesuai selera)
Bahan Topping Saus Putih:
(saran: buatnya lebihkan saja, penampilannya bakal lebih oke kalo toppingnya lebih banyak)
0.8 sdm (= 12 gram) Margarin
1.6 sdm (= 24 gram) Tepung terigu
200 ml Susu cair
Garam (sejumput)
Merica (sejumput)
160 gram Keju cheddar, parut panjang (Bu Lisa usul ini diganti dengan melted cheese) (saya pake keju cheddar 60 gr, sisa dari yang dipotong dadu tadi)
Cara Membuat:
1) Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan pala, daging giling, tumis lagi hingga matang.
2) Masukkan ke tumisan daging: macaroni, keju potong dadu, sosis, telor. Bumbui dengan garam, gula, pala, merica. Tuang susu. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, maka adonan siap untuk dituang ke wadah (ada baiknya dibiarkan sebentar supaya susu terserap oleh makaroni).
3) Tuang ke pinggan tahan panas atau ke cup aluminium kecil. Kukus selama 30 menit. Sisihkan.
4) Panaskan margarin, masukkan terigu, aduk2 hingga rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sampai diaduk cepat supaya tidak membutir. Masukkan garam dan merica.
5) Tuang topping putih ke atas adonan macaroni. Ratakan. Taburi dengan keju parut.
6) Panggang dengan api atas selama 10-15 menit hingga keju menguning dan beraroma enak.
7) Hidangkan dengan sambal botol.
Hasil jadi: 20 cup @ 70 gram (dihitung adonan macaroninya saja, belum termasuk topping dan keju).
160 gram Daging giling spesial (saya pake kornet sapi aja)
80 gram Bawang bombay dipotong kecil2 (saya pake satu bulet utuh, ga pernah nimbang)
2 sdm Margarine
200 gram Macaroni elbow rebus 3/4 matang ± 7 menit, beri sedikit minyak goreng/ zaitun supaya tidak lengket (saya pake yang berat 225 gr, merk La Fonte yang kotakan)
160 gram Keju, potong dadu ½ x ½ cm (saya pake 2/3keju cheddar kraft kemasan 180 gr, brarti 120 gr)
72 gram Sosis, belah dua, potong tipis 3 mm (saya cuma pake sosis buat topping, jadi dikira kira aja)
200 gram (=4 butir) Telor utuh
320 ml Susu cair (aku pake Ultra UHT plain)
1½ sdt Garam (atau sesuai selera)
1 sdm Gula (atau sesuai selera)
½ sdt Pala (atau sesuai selera)
½ sdt Merica (atau sesuai selera)
Bahan Topping Saus Putih:
(saran: buatnya lebihkan saja, penampilannya bakal lebih oke kalo toppingnya lebih banyak)
0.8 sdm (= 12 gram) Margarin
1.6 sdm (= 24 gram) Tepung terigu
200 ml Susu cair
Garam (sejumput)
Merica (sejumput)
160 gram Keju cheddar, parut panjang (Bu Lisa usul ini diganti dengan melted cheese) (saya pake keju cheddar 60 gr, sisa dari yang dipotong dadu tadi)
Cara Membuat:
1) Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan pala, daging giling, tumis lagi hingga matang.
2) Masukkan ke tumisan daging: macaroni, keju potong dadu, sosis, telor. Bumbui dengan garam, gula, pala, merica. Tuang susu. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, maka adonan siap untuk dituang ke wadah (ada baiknya dibiarkan sebentar supaya susu terserap oleh makaroni).
3) Tuang ke pinggan tahan panas atau ke cup aluminium kecil. Kukus selama 30 menit. Sisihkan.
4) Panaskan margarin, masukkan terigu, aduk2 hingga rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sampai diaduk cepat supaya tidak membutir. Masukkan garam dan merica.
5) Tuang topping putih ke atas adonan macaroni. Ratakan. Taburi dengan keju parut.
6) Panggang dengan api atas selama 10-15 menit hingga keju menguning dan beraroma enak.
7) Hidangkan dengan sambal botol.
Hasil jadi: 20 cup @ 70 gram (dihitung adonan macaroninya saja, belum termasuk topping dan keju).
(saya hasil jadi: 20 cup kecil bulet dan 10 alfoil kotak)
saya selalu bikin saus putihnya 2x resep karena selalu ga cukup kalo hanya bikin satu resep. karena doyan jadi ngasihnya banyak banyak. haha. well, ini penampakan macaroni yang terakhir saya buat:
![]() |
dikasih smile biar seruu |
selamat mencoba n selamat ketagihan ya :)
Komentar
Posting Komentar