Klappertaart
Dulu banget ada seorang teman yang bilang pengen makan klappertaart tapi ga ada di kota nya. Aku pun penasaran, klappertaart itu apa. Ternyata makanan khas Manado yang berasal dari Belanda. Pertama kali bikin tahun 2015. Nah sekarang jadi kangen bikin lagi karena kebetulan anakku doyan. aku mengambil resep dari cakefever.com, tapi aku sesuaikan dengan seleraku. seperti gulanya aku kurangi, kadang ga pake kelapa muda karena mau dikasih anak, atau justru malah buanyak banget kelapa mudanya, pakai topping yang berbeda, dan lain sebagainya.
Bahan
1000 ml susu cair
225 gr gula pasir
50 gr terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega (kadang aku pake butter kadang margarin, kadang mix)
6 butir telur
daging kelapa muda, kerok, ambil bagian yang lembut saja, banyaknya sesuai selera masing masing aja
Untuk Topping:
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm terigu
kismis, rendam air hangat, peras.
almond iris
keju parut
kayu manis bubuk
Cara Membuat
Bahan
1000 ml susu cair
225 gr gula pasir
50 gr terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega (kadang aku pake butter kadang margarin, kadang mix)
6 butir telur
daging kelapa muda, kerok, ambil bagian yang lembut saja, banyaknya sesuai selera masing masing aja
Untuk Topping:
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm terigu
kismis, rendam air hangat, peras.
almond iris
keju parut
kayu manis bubuk
Cara Membuat
- didihkan 800 ml susu dan gula pasir
- larutkan terigu, custard dan maizena dengan 200 ml susu cair
- masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus hingga kental dan meletup
- angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
- masukkan kuning telur satu persatu
- masukkan daging kelapa muda, aduk rata
- masukkan adonan ke dalam pinggan tahan panas atau aluminium foil
- panggang dengan metode steam bake selama 15 menit dengan suhu 150 derajat
- siapkan topping. kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula hingga kaku
- masukkan terigu, aduk dengan spatula
- semprotkan topping ke atas adonan yang tadi sudah dipanggang, taburi dengan kismis, almond, keju parut dankayu manis bubuk
- panggang kembali 10 menit hingga topping berubah warna
- selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar