Brownies Ketan Hitam
selain brownies kukus berbahan dasar coklat, aku juga pernah bikin yang dari ketan hitam. cuma sekali sih hehehe. dan ini, menurutku cocok untuk yang ga suka coklat. resepnya diambil dari blog nya mba ricke indriani.
Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
—> Campur jadi satu
100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan
Coklat meises secukupnya untuk filling
Cara membuat:
Panaskan kukusan. Jika menggunakan kukusan biasa, tutup kukusan dibungkus dengan serbet supaya tetesan air tidak jatuh ke atas kue.
Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dengan api sedang.
Taburi coklat meises. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. hias, potong-potong dan sajikan.
Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
by Ricke ‘Bunda Nadhifa’ Indriani
Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
—> Campur jadi satu
100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan
Coklat meises secukupnya untuk filling
![]() |
ini aku bikin cake potong, bisa buat bawaan kalo ke mertua |
Cara membuat:
Panaskan kukusan. Jika menggunakan kukusan biasa, tutup kukusan dibungkus dengan serbet supaya tetesan air tidak jatuh ke atas kue.
Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dengan api sedang.
Taburi coklat meises. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. hias, potong-potong dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar