Tahu Fantasy
Kalo butuh cemilan gurih, tahu fantasy ini bisa jd pilihan. Kenapa sih dikasih nama fantasy segala? Apa karena teksturnya yang lembut? Atau karena makannya ga bisa berhenti? Atau karena rawitnya yang bikin merem melek? Ga tau juga saya nya. Hehehe.
Yang jelas, kalau saya bikin tahu fantasy memanfaatkan bahan yang ada dirumah aja, trus bikinnya pake azaz kira kira. so, kali ini saya ga kasih takaran, ya.
Bahan:
Telur puyuh, rebus, kupas, sisihkan.
Tahu putih
Wortel, serut
Daun bawang
bawang merah goreng (saya beli jadi, tapi lebih enak bikin sendiri)
Bawang putih, giling halus (kadang ini saya skip... males wkwkwk)
Merica bubuk
Garam
Telur kocok lepas untuk celupan sebelum digoreng
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Hancurkan tahu, bisa dengan tangan (jangan lupa pake sarung tangan plastik yaa) ataupun sendok atau bahkan whisk. suka suka aja. lalu campur semua bahan kecuali telur, aduk rata. masukkan ke dalam cetakan tahan panas (yang bisa dikukus). beri lubang di tengahnya, masukkan telur puyuh rebus. kukus 20 menit.
![]() | ||
ini saya cetak pake cetakan puding love |
setelah dikukus, biarkan sebentar supaya ga terlalu panas. setelah itu lepaskan dari cetakan, gulingkan ke kocokan telur, dan goreng. tiriskan minyaknya. tusuk bagian tahu ataupun telur (kalo saya biasanya tahunya aja yang ditusuk. kalo telor takut ambyar) dengan sebiji cabe rawit. bisa juga dihidangkan dengan saos sambal ataupun saos tomat. nah, untuk saos sambal, kalo mau yang instan boleh, mau bikin sendiri boleh. kebetulan saya pernah dikasih resep bikin saos yang enak (menurut saya, wkwkwk) karena saya doyan pedes manis. ini dia resepnya:
Bahan Saos:
Cabe yang sudah digiling halus (saya beli jadi di pasar) 4 SDM
Air mentah 100 ml
Lemon or jeruk nipis atau cuka
gula sesuai selera
saos tomat secukupnya untuk mengentalkan
Cara Membuat Saos:
Rebus cabe dan air mentah sampai setengah matang, tambahkan perasan lemon atau jeruk nipis atau cuka secukupnya. ingat, jangan kebanyakan. ntar jadi asem :p aduk rata, tambahkan gula pasir. masukkan saos tomat botolan untuk mengentalkan. jangan lupa dicicipi, dan disesuaikan dengan selera masing - masing.saring sebelum dihidangkan.
Nah, foto hasil jadi ini waktu itu saya cetaknya pake cetakan cucing yang biasa dipake buat bikin puding telor ceplok. Selamat Mencoba yaa
Komentar
Posting Komentar