Cheese Cake Lumer
belakangan ini cake yang satu ini nge hits banget. kebetulan, ada salah satu facebookers (https://www.facebook.com/karmahkartikakarim) yang upload step by step cara pembuatannya berikut bahan bahannya. sebenernya ini cheese cake versi ekonomis, ya. bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun simple. tentu, hasilnya ga semantep yang dijual di toko. tapi resep ini cukup booming dan bikin saya pun ikut penasaran.
walaupun sebenernya sedang disuruh istirahat sama dokter karena kecapean (kecapean ngapain coba, wkwkwk) i just can't stop thinking about this cake. lagian kebetulan ada brownies di kulkas. wafer juga ada. jadilah saya beraksi di dapur. berikut bahan bahan cheese cake lumer versi mba karmah kartika yang sedikit saya modifikasi, menyesuaikan dengan bahan yang ada di rumah :
Bahan :
2 sachet susu kental manis putih (saya pake SKM kalengan 150 ml)
1 sachet dancow putih (saya skip, ga punya, hehe)
1 santan kara 65 ml
1 sachet susu ultra 150ml (ini kotak maksudnya kali ya, saya pake kemasan 250 ml)
2 sdm gula (saya 3 sdm)
1/2 sdt garam
125 gr keju parut
300 ml air
2 sdm maizena yg di larutkan dgn 50 ml air
wafer tango, meses dan chacha untuk toping (bisa menggunakan bahan lain sesuai selera) (saya toppingnya keju dan choco chips aja)
2 sachet susu kental manis putih (saya pake SKM kalengan 150 ml)
1 sachet dancow putih (saya skip, ga punya, hehe)
1 santan kara 65 ml
1 sachet susu ultra 150ml (ini kotak maksudnya kali ya, saya pake kemasan 250 ml)
2 sdm gula (saya 3 sdm)
1/2 sdt garam
125 gr keju parut
300 ml air
2 sdm maizena yg di larutkan dgn 50 ml air
wafer tango, meses dan chacha untuk toping (bisa menggunakan bahan lain sesuai selera) (saya toppingnya keju dan choco chips aja)
oya, saya menambahkan 50 gr whipped cream instant yang di mixer dengan air es sebanyak 100 ml.
Cara Membuat :
campur maizena dengan 50 ml air hangat. sisihkan.
masukkan semua bahan, kecuali larutan maizena, ke dalam panci
Didihkan perlahan sambil terus di aduk.
Menjelang mendidih, masukkan larutan maizena sambil di aduk cepat.
Masak sampai mendidih dan meletup - letup
Menjelang mendidih, masukkan larutan maizena sambil di aduk cepat.
Masak sampai mendidih dan meletup - letup
Lalu biarkan sampai agak dingin, campur dengan whipped cream instant, aduk lagi sampai rata
note: paling enak ngaduknya pake whisk balon biar cepat rata dan kental.
Penyajian :
Masukan sedikit wafer yg telah dihancurkan dalam gelas saji.
Tuang adonan cheese yg telah dingin tadi.
Masukan kembali wafer, chacha atau meses (kreasikan sendiri)
Tuang kembali adonan cheese.
Beri topping sesuai selera
Masukkan ke dlm kulkas
Sangat nikmat disantap ketika sudah dingin
nah, saya menggunakan dua jenis base, ada wafer dan brownies. kalo menurut saya lebih enak pake cake vanila ataupun brownies dibandingkan wafer dan teman temannya. tapi kalo soal selera sih masing masing, ya. oya, untuk penggemar berat keju, sebaiknya santan di skip aja. karena santan instan aroma nya kuat banget sampai hampir ngalahin rasa kejunya :D selamat mencoba ya.
Komentar
Posting Komentar