Risoles Ayam

Sejak hamil, bawaannya pengen bikin bikin camilan. Nah, yang kebayang bayang sampe kebawa mimpi itu adalah bikin pancake duren dan juga Risoles Ayam. karena banyak resep yang late post, ngetiknya nyicil yak. sekarang risoles aja dulu. #kaya yang ditungguin aja

resep ini aku dapet dari kenalan baru yang baik hati, hehehe makasih ya mom qiqi bundanya qalesya :) resepnya pas deh. kita mulai dari kulitnya dulu ya:

Bahan Kulit:

200 gr terigu
250ml/lebih susu cair (aku pake susu full cream bubuk diseduh air hangat 275 - 300 ml)
2 butir telur
50 ml minyak sayur (aku pake minyak goreng biasa aja, yang kemasan)
garam secukupnya
Siapkan juga 1 butir telur lagi untuk nempelin tepung panir
tepung panir secukupnya

Cara Membuat Kulit:

masukkan tepung ke dalam mangkok besar. beri garam secukupnya, aduk dengan whisk. masukkan telur, aduk lagi. masukkan susu sedikit demi sedikit, aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal di dasar mangkok. Saring, masukkan minyak, aduk rata kembali, sisihkan.

siapkan teflon atau wajan kwalik. nah, aku hanya punya teflon diameter 22 cm, jadilah pake apa yang ada, walopun akhirnya beberapa hari setelah itu beli kwalik karena penasaran, ujung ujungnya ga kepake sih, karena lebih biasa pake teflon :p akhirnya aku beli teflon diameter 20 cm supaya kulitnya ga gede2 amat. yang gampang ditemui adalah merk maxim valentino. recommended kok.

panaskan teflon dengan api kecil. ambil sesendok sayur (atau sesuai diameter wajan) adonan, puter-puter wajannya agar bentuk kulit bulat sempurna.  setelah setengah kering, tuang kulit yang udah jadi ke piring lebar, kalo aku lebih suka nyongkel sedikit si kulit dengan spatula plastik. kemudian dibalik deh itu wajannya biar kulitnya jatoh sendiri ke piring. hati hati, kalo udah sampe diatas piring pastikan kulit ga terlipat ya. kalo terlipat, pas dinginnya nanti bakal ada "jejak" atau bahkan ada yang robek. trus kulit yang masih panas jangan dipegang2 ya, karena rentan robek. kalo terpaksa megang harus ala putri keraton #lebay


penampakan kulit n isi sebelum dilipet


Untuk Bahan Isinya:

2 or 3 buah wortel potong dadu
2 or 3 buah kentang potong dadu
Daging ayam yang udah diungkep dengan bawang putih dan jahe plus daun jeruk sesuai selera, suwir or potong dadu, ambil beserta kaldunya.
Daun bawang dan seledri secukupnya, iris
Bawang Merah 5 siung, iris
Bawang bombay 1/2 siung, iris
Bawang Putih 3 siung, iris
Susu Cair 250 ml
Royco Sapi 1 atau 2 bks
Tepung maizena 1 SDM



setelah dilipet 

Cara Membuat Isi:

tumis semua bawang, setelah harum masukkan daun bawang dan seledri. tambahkan wortel dan kentang, aduk rata. masukkan ayam yang sudah di suwir beserta kaldunya. aduk aduk sebentar, masukkan penyedap rasa, aduk lagi. tambahkan susu, aduk rata. saat sudah setengah menyusut air kaldu dan susunya, masukkan maizena. aduk rata, dan masak sambil sesekali diaduk hingga air benar benar menyusut. nah, di bagian ini, isi risol akan terlihat mirip nasi tim bayi walo agak kasar :p suami langsung ga suka ngeliatnya, hahaha

cemplung ke telur dan panir

setelah semua beres, saatnya melipat - lipat deh. ambil selembar kulit, isi dengan 1,5 SDM adonan isi, kemudian lipat membentuk amplop. ngisinya di pinggir aja ya, jangan di tengah. setelah semua kulit sudah terisi dan dibentuk rapi, celup ke telur yang sudah dikocok dengan sedikit air matang. gulingkan di tepung panir. aku lebih suka menggunakan panir kasar. gunakan tangan kanan untuk mencelup telur, dan tangan kiri untuk menggulingkan di tepung. (makasih uni nova tips nya :)

voila, maka akan jadi seperti ini:

siap dimasukkan kulkas 

nah, masukkan ke kotak (aku pake kotak mika aja) n masukin ke kulkas. jangan di freezer ya... selanjutnya, bisa digoreng saat diinginkan. gunakan minyak yang banyak dan api kecil. bisa disantap dengan sambel botolan atau cabe rawit. nah, untuk yang ingin membuat saos sendiri, berikut resepnya:

Bahan Saos:
Cabe yang sudah digiling halus (aku beli jadi di pasar) 4 SDM
Air mentah 100 ml
Lemon or jeruk nipis atau cuka
gula sesuai selera
saos tomat

Cara Membuat Saos:
Rebus cabe dan air mentah sampai setengah matang, tambahkan perasan lemon atau jeruk nipis atau cuka secukupnya. ingat, jangan kebanyakan. ntar jadi asem :p aduk rata, tambahkan gula pasir. masukkan saos tomat botolan untuk mengentalkan. jangan lupa dicicipi, dan disesuaikan dengan selera masing - masing.

kalo kata yang udah pernah nyicipin risolnya sih enak, malah ada yang sekali makan abis 4, hihihi
selamat mencoba yaa ^__^

Komentar

Postingan Populer